Одна из ран, что семья может нанести нам - нелюбовь к себе. Ноющая, липкая нелюбовь. Если она становится нашей спутницей, то и жизнь будто не принадлежит нам до конца. Мы что-то делаем, даже к чему-то стремимся, строим свои жизни, но без любви. Будто идём по правильному понятному маршруту, только вот совсем не туда, куда хотелось бы. Но ведь вокруг так холодно и темно, а у нас нет ни факела, ни карты, чтобы найти другой путь. Приходится идти как идёшь.
Это нелюбовь появилась не в один миг. День за днём она росла вместе с нами. Ведь если в семье нас не принимали с нашими увлечениями, взглядами, чрезмерной живостью и говорливостью, мы сами тоже начинаем отвергать себя. Детям из таких семей очень хорошо знакомы требования, а не похвала. Их успех будто сам собой разумеется, а вот ошибки недопустимы. Когда для другого в этой семье всегда найдутся слова поддержки и одобрения, то для ребёнка - только ранящие стрелы критики. И постепенно внутри нас будто появляется некая запретная зона, куда нельзя просто взять и заглянуть. Это место нашей хрупкости и уязвимости, но в тоже время это и место нашей силы. И только постепенно, аккуратно изучая себя и свои чувства, мы можем приоткрыть туда дверь.
Попадая в эту гулкую тёмную комнату внутри нас, мы можем обнаружить там маленького отвергнутого ребёнка, который просто не умеет иначе. Его не научили, что он может быть любимым, шумным, живым. И в конечном счёте запас любви и понимания у него есть только для других, но не для себя. Для себя у него припасён лишь страх, что он снова не будет соответствовать, что просто быть собою нельзя. Это вообще что-то непонятное - быть собой. Потому то тепло, что всегда есть для другого, его самого не греет. И в комнате всегда холодно.
Тогда наша задача - прожить эту горечь и постепенно отыскать то топливо, что поможет разжечь внутри огонь, отогреть и заново наполнить теплом. Учиться любить, а не требовать. Быть рядом с собой несмотря ни на что.
Анна Васильчук